Eastjam inicia curso de LGPD para servidores e estagiários

Formação foi solicitada pelo ex-diretor Ricardo Câmara (in memorian), a fim de divulgar e ampliar o conhecimento sobre o tratamento de dados pessoais.


 LGPD curso EastjamA Escola de Aperfeiçoamento do Servidor (Eastjam) iniciou nesta segunda-feira (24/5) o curso “A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e sua Aplicação Prática”, voltado a servidores e estagiários do Tribunal de Justiça do Amazonas (TJAM).

“O curso sobre a Lei Geral de Proteção de Dados foi solicitado pelo ex-diretor da Divisão de Tecnologia da Informação, nosso colega Ricardo Câmara (in memorian), como uma forma de divulgar e ampliar o conhecimento institucional sobre o correto tratamento dos dados pessoais. Ele tinha esta preocupação em garantir a privacidade destes dados, e também em alertar a todos a respeito da importância do assunto. Portanto, a Eastjam deu prosseguimento às tratativas para realizar o curso, que se concretiza nesta semana, com 65 participantes inscritos”, diz a diretora da Escola do Servidor, Wiulla Inácia Garcia Alves.

O objetivo geral do curso é apresentar os principais aspectos da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n.º 13.709/2018), que aborda o tratamento de dados pessoais por parte das organizações com o intuito de assegurar a privacidade das pessoas e resguardar a imagem institucional.

Segundo sua descrição, a lei “dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural”.

A formação também visa oportunizar aos servidores conhecimento sobre política de privacidade; compreender a importância da proteção de dados e segurança da informação; e conhecer os direitos assegurados pela norma. Entre os conteúdos abordados estão: conceitos gerais e adequação à LGPD; dados pessoais; segurança da informação e governança para proteção da privacidade; direitos, deveres e responsabilidades.

Realizada na modalidade a distância, a formação segue até dia 28/5, no Ambiente Virtual de Aprendizagem (http://eastjam.tjam.jus.br/), tendo como instrutores Sebastião Alberto Neto, servidor da Divisão de Tecnologia da Informação e Comunicação do TJAM, e Wallace Ferreira Carvalhosa, professor do Centro Universitário Luterano de Manaus.

Na aula de abertura, o professor Wallace Carvalhosa falou sobre o processo de busca, coleta, tratamento e proteção de dados, e dos desafios e complexidades que envolvem a implementação de boas práticas para a segurança e o sigilo das informações. Também observou questões práticas de aplicação da lei, como os dados pessoais das partes envolvidas em processos, e a necessidade de cuidados com relação à segurança das pessoas e da informação, entre outros aspectos.

 

Lei n.º 13.709/2018

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/l13709.htm

 

 

Patrícia Ruon Stachon

Foto: reprodução da internet

DIVISÃO DE DIVULGAÇÃO E IMPRENSA
Telefones | (92) 2129-6771
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

2022 - Mapa do Site
Save
Cookies user prefences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline